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10月17日 げたんはを作りました。

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今日は日本語クラスの仲間の集まりが我が家であった。2ヶ月に一度の集まりは日本語の話しも含めてさまざまな年齢の人の話が面白くて楽しみな会である。今回は持ち寄りではなく会費制にしてイズミール担当で千円会費で簡単フレンチコース(ワイン付き)であった。きのこのスフレにイタリアのポルチーを入れたもの、キャベツのサラダ森瑤子風、鶏とマッシュルームナオ風、りんごのタルトであった。ついでに先日yukikoさんから送られてきたげたんは(名前の由来は下駄のはの似た形からきているとのこと)の中に同封してあったパンフレットの中で作り方が載っていたので皆で作ってみた。やっと密のたっぷりのげたんはが出来ました。美味しかったー。ほとんど送ってもらったげたんはと変わらない形と味になった。本当に材料も作り方も簡単です。是非おためしあれ!
誕生日に長男から貰った赤ワイン(2006年medocのChateau Maritignan)美味しかったー。楽しい仲間と美味しい食事とワイン、おしゃべり素敵な出会いに感謝!感謝!



材料

A 黒砂糖 100g 水100cc
B 小麦粉 250g 重曹 小1/2 ベーキングパウダー小1
C 黒砂糖 150g  水70cc

1 Aの材料を合わせて煮とかしておく。
2 Bをあわせてふるっておいたものと1を入れて混ぜる。
3 鉄板に2を手で伸ばす。平らになったら生地の空気を抜く。
4 180℃で15分焼く。
5 Cの材料を合わせ火にかけ粟が出て少しとろみが出るくらいまで煮とかす。
6 4を三角に切り5のシロップをつけて出来上がりです。

シロップをたっぷりつけたければ倍量にするとよいです。
by vanve1013 | 2009-10-17 21:28 | 日記