12月15日 安納芋(あんのういも)

d0087639_18481780.gif


今年も早いもので12月も半ばになった。先日母が薄型テレビが自分の部屋にも欲しいと購入した。そのエコポイントの商品をンターネットで探しいろいろ迷った結果、結局JCBのギフト券に決定して請求書をポストへ投函した。なんでも商品が届くのは3ヶ月ぐらいかかるらしい。その帰りにハローデイへ立ち寄ったら目についたのが安納芋!先日天神で1こ200円もするのを買ったがその美味しさに感動!しかも値段は1こ500gもするのにたったの100円!早速家に帰って、ホイルで包んでオーブンで焼き食べたらその甘ーいこと!種子島の安納地区で作られた芋で紫色の芋と同様、ねっとりとした甘さである。鹿児島ではその他焼酎の原料になる小金千貫(こがねせんがん)が有名であるがこちらはホクホク系であるから天麩羅にしたらおいしい。わたしは焼き芋にするのなら水分が多くて甘い安納芋が美味しいと思う。さてお正月のきんとん作るとしたらやはり金時芋が一番かな??
[PR]
by vanve1013 | 2009-12-15 19:13 | グルメ