教室

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早いものでもう3月、暖かくなったり、寒くなったりと最近は気候が定まりません。今日は2回目の教室でした。メニューはオードブルがpetits pois à la française(グリンピースの煮込み)、Blandard de morue(鱈のグラタン)Petits pots de créme au chocolatでした。いずれもフランス家庭料理の定番で材料も簡単、作りかたも簡単です。メインは、この季節北海道から生のタラが入るので本来は干したタラを使うところを私はアレンジして一晩塩とハーブでマリネーして使っています。それに簡単ピクルスを添え、デザートはPetits pots de créme au chocolatでプリンとムースの間のような食感で黄身と牛乳のみで固めるのでとてもデリケートなデザートです。今日はチョコレート味をホットで昨晩私が作っておいたバラの紅茶の味を冷たくしていただきました。その際余った白身でメレンゲを作り生クリームをはさんでプリンに添えました。

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by vanve1013 | 2010-03-03 19:37 | 日記 | Comments(0)