2010年 05月 07日
ピーナッツバタークッキー
昔モントリオールに住んでいたときにイスラエル系カナダ人のエレノアさんから教わったピーナッツクッキーです。ただ混ぜて焼くだけの簡単くっきーですが子供たちが大好きだったので作ってみたら孫たちにも大好評でした。モントリオールの冬は寒くて長いのでよく子供たちと一緒に作ったもので、娘も覚えていて、孫たちに、これママが小さいときにあーちゃん(私のこと)が作ってくれたのよと云っていました。先日、旧岩田屋跡に出来たパルコの地下に輸入食材をいっぱい扱っている店が出来たのでそこのアメリカ製のSMUCKER’Sのピーナッツバターを使いました。それから嬉しいことにやっとフランスで使っていた生のベーコンが初めてここの店に入りました。これでキッシュを作る楽しみが増えました。
材料はサラダオイル,ピーナッツバラー、グラニュウ等、三温糖各1/2C、卵1こ、薄力粉1Cと1/4、ベーキングソーダ小さじ3/4、塩小さじ1/4
180℃で約10分から12分です。
by vanve1013
| 2010-05-07 22:48
| 簡単おやつ