パエリア

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今日は久しぶりに孫たちが来るのでお昼に簡単パエリアを作りました。いわゆる日本の炊き込みご飯の西洋版ですがなぜか見かけが豪華なのでこの時期よく作ります。材料さえそろえれば作り方も簡単です。
嫁さんが丁度テーブルに載せても可愛いシクラメンの鉢を持参してくれたので赤のチェックのクロスにクリスマスのナフキンとリングでテーブルをセットすると気分はクリスマスでした。





材料(4人前)
米 2C
玉葱   1/2個(みじん)
にんにく 1片(荒みじん)
赤ピーマン  1/2個(千切り)
緑ピーマン  1こ
トマトペースト  大1
鶏もも肉    200g(一口大に切り、塩、胡椒してオイルでやいておく)
あさり      100g(ワイン1Cで蒸し煮)汁は越してとっておく)
むき海老     50g
有頭海老    4匹
サフラン     1g
烏賊       1ぱい
パセリ

<作り方>
1 オリーブオイルで玉葱を炒め次に、にんにくと米を入れいためる。
2 1に残りの具材をいれ、同量の水(アサリの茹で汁をくわえる)を加え紙蓋をしてオーブンに入れて約18分煮る。コンロの  上で煮るときは弱火で約20分にる。パセリを散らす。

新米の時は同量よりも少し水分をひかえたほうがよいです。
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Commented by yyyanoy at 2010-12-20 08:34
Xmasですね、コーディネイトもお料理もすてきです。
こちら野菜の煮つけや焼き魚ばかり・・・のくりかえしです。ごはんはムカゴを入れてみました。いかにも高齢者の食卓でした。
Commented by vanve1013 at 2010-12-22 07:51
歳をとるとついさっぱり系になります。私も孫が来る時は洋風のお惣菜になりますが普段は体のことを考えて和風ですがむかごの炊き込みご飯はつくったことがありません。今度ごお馳走してね!
by vanve1013 | 2010-12-19 21:05 | 簡単で美味しい料理 | Comments(2)