黒豆

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毎年お正月にはちょっと奮発して丹波の黒豆を煮るのが楽しみです。今回は昨年作ったものよりベーキングソーダを半分に減らしました。これで完璧かな??

<材料>
丹波の黒豆    300g
砂糖         250g
塩         小1
醤油        小2
ベーキングソーダ  小1/2
さびた釘(まとめて縛っておく)5~6本

<作り方>
①黒豆はきれいに洗ってざるにあげておく。
②厚手の深鍋に(私はル。クルーゼの鍋を使います)水2Lと材料を全部いれ煮て
砂糖が溶けたら火を止めて少しさめてから(60℃位)①の黒豆を入れてふたをして一晩おく。
③翌朝煮たてあくを取り水を半C加え再び煮立ったらもう一度水を半C加えそのまま弱火で煮る。豆が指でつまんでつぶれるくらいになったら出来上がり。約3時間ほど

煮るときは常に豆が煮汁でかぶさっている状態
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Commented by yyyanoy at 2011-01-09 22:07
いいつやがでてますね。
わたくしも煮ました。くぎはいれていませんけど・・・ちがいますか?入れるのと入れぬでは・・・・。
Commented by vanve1013 at 2011-01-10 00:03
YYY様
今年は釘は入れ忘れましたがなくても結構つやっぽいですよ!
以前卵型の鉄で出来たものがあったのですがそれは無くしました。今度見かけたら買いたいと思います。
by vanve1013 | 2011-01-09 16:29 | 簡単で美味しい料理 | Comments(2)