2011年 03月 08日
ヨーグルトケーキ
今回で2回目でやっと納得のケーキが出来ました。これは家族にも好評でした。作り方は液体を最初に混ぜて最後に振るった小麦粉とベーキングパウダーをあわせ型にいれて焼くだけです。一日冷蔵庫で置いた方が焼きたてよりもしっとり美味しいです。
作り方はヨーグルトのカップを1にしたときの割合で習ったのでアバウトの分量なので今回ははかりで計ってみました。いちいち計るのが面倒な方はカップでしてもOKです。
一応Tさんに習った割合はヨーグルトカップ(78g)1に対して小麦粉2、砂糖1.5、サラダオイル半カップ、卵中2、ベーキングパウダー3g、バニラエッセンス少々です。砂糖の量は甘めです。
IZU流は下の分量で作りました。上の倍の分量です。砂糖は控えました。
プレーンヨーグルト 160g
小麦粉 200g
砂糖 200g
サラダオイル 80g
卵 大3(中なら4こ)
ベーキングパウダー 5g
バニラエッセンス 少々
180℃で約30分焼きます。オーブンによって違いますので真ん中を竹串でさして確かめてね!
by vanve1013
| 2011-03-08 16:20
| 簡単おやつ