シンプルフレンチ

d0087639_16444389.jpg


写真のブランマンジェはフランス語で白い食べ物と言われ日本のババロアの原形になったとも言われていますが白に拘って全部白でまとめてみました。最近想うのです。シンプルこそ一番と。。年を重ねたせいなのかやはり余分な飾りよりも内容が大切と。。ちょっと前だったら色が足りないからミントを飾ったり、ソースも引き立つようにクランベリーのソースを付けたりなどなど。でもアーモンドの香りの付いたブランマンジェはやはり原点にたつとクレームアングレーズソースがこのお菓子には絶対あっていると確信します。レストランの芸術的な飾りもそれはそれとして必要かも知れませんが家庭料理は作り方が簡単でおいしいものが一番。でも材料にはとことん拘ります。カジュアルキッチンIZUとして再スタートしましたがこれからもとことんシンプルにこだわりたいと思っています。
[PR]
Commented by yyyanoy at 2011-09-20 08:44
おちつかれましたか?
締めにカラオケ大会?食べて歌って・・・ストレス0ですね。
いいこと、いいこと!!
Commented by vanve1013 at 2011-09-20 16:29
YYY様
やっと落ち着きました。又遊びに来てくださいね!
Commented by koyomi72 at 2011-09-20 21:52
9月の教室も無事終了しましたか?

自宅でカラオケなんてすごい!
今度、仲間に入れてくださいね~。
歌うのは苦手だけど聞くのは大好き。
Commented by vanve1013 at 2011-09-21 18:10
Koyomi様
又近い内に会いましょうね!やっと今月のクラスが済みました。
by vanve1013 | 2011-09-16 17:05 | 日記 | Comments(4)