2011年 09月 16日
シンプルフレンチ
写真のブランマンジェはフランス語で白い食べ物と言われ日本のババロアの原形になったとも言われていますが白に拘って全部白でまとめてみました。最近想うのです。シンプルこそ一番と。。年を重ねたせいなのかやはり余分な飾りよりも内容が大切と。。ちょっと前だったら色が足りないからミントを飾ったり、ソースも引き立つようにクランベリーのソースを付けたりなどなど。でもアーモンドの香りの付いたブランマンジェはやはり原点にたつとクレームアングレーズソースがこのお菓子には絶対あっていると確信します。レストランの芸術的な飾りもそれはそれとして必要かも知れませんが家庭料理は作り方が簡単でおいしいものが一番。でも材料にはとことん拘ります。カジュアルキッチンIZUとして再スタートしましたがこれからもとことんシンプルにこだわりたいと思っています。
by vanve1013
| 2011-09-16 17:05
| 日記