甘酒

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福岡は朝から雪が降ったり止んだりで気温は相当低く今日も寒ーい。そんな中友人のKさんが嬉野温泉からお土産の酒粕を持ってきてくださった。この寒い時期には、あちこちの酒蔵が新酒のお酒を試飲させてくれるので観光客も多いそうである。やはりその辺の店で買う酒粕よりも製造元で買う酒粕は本当においしい。今日のように寒い日の甘酒は心も体もほんわり温かくしてくれる。Kさんありがとうございました。



私好みの分量です。

材料
酒粕       100g
水         800cc
砂糖       60g~70g
しょうが汁    小1

1  酒粕を水につけて柔らかくする。
2  1を火にかけ弱火でゆっくり溶かし,グラニュー糖を加える。
3  しょうがの絞り汁を加える。

酒粕は醸造元によって味も違いますので調整してください。これはあくまでも目安です。
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by vanve1013 | 2012-02-18 22:46 | グルメ
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