2012年 10月 27日
クレームキャラメルとバニラビーンズ
英語でいうとプッディングのことですが、フランスではビストロやレストラン、カフェなどでは頻繁に出される代表的なお菓子です。シンプルなお菓子程、材料や料理の過程に気を遣います。特に中に入れるマダガスカル産のバニラビーンズは必須です。最近は高級なアイスクリームなどにも使われていて、お馴染みになりましたが高価なのでフランスではバニラシュガーという手軽に使える袋入りのものが売られています。フランスに行った時は必ずいっぱい買ってきますが、足りなくなると娘に送ってもらいます。もうそろそろ頼まなくちゃー。いろいろためしましたが写真の下のほうのbourbon系が断然良かったような気がします。バニラビーンズはお菓子作りには欠かせない食材です。
by vanve1013
| 2012-10-27 13:55
| 日記