赤キャベツの酢ずけ

d0087639_11385158.jpg


昨日は初級クラスで献立が少し変りました。コンソメスープは前回のクラスで大変だったのでそれを葱のスープに代えポテトグラタンをポテトピュレーに変えました。その時キッシュに添えたのが写真の酢ずけです。
今の時期は安くて良い品質の紫(赤)キャベツが出るので嬉しくてつい重いにも拘わらず手に持って帰ります。以前ブログに(カテゴリーは簡単で美味しい料理)も出しましたが1週間は持ちますし作っておくと便利で水けを取って炒めて、茹でたソーセージに添えたりオリーブ油や胡桃オイルをかけてサラダにと応用範囲もひろがります。是非おためしを!
教室のあと長崎から来られたyasuyoさんの車で雷山の紅葉を見に行きましたが3時過ぎに出かけたのも拘わらず駐車場に入れなくて30分ぐらい待ってやっと入れました。紅葉も一部散ってはいましたがyasuyoさんに喜んでもらえたので良かった!白檀のお線香を買って帰宅しました。
[PR]
by vanve1013 | 2012-11-19 12:03 | 日記
<< わっぱ定食堂 鶏肉の赤ワイン煮(coq a... >>