ガレットを作りました。

d0087639_19464588.jpg




昨日友人から湯布院の亀の井別荘で買ったそば粉をお土産に頂いた。偶然にも私も先日同じところでそば粉を買って帰宅しとても美味しかったのでもっと買ってくればよかったと思っていただけにうれしかった。私は熱いお湯で蕎麦掻きを作って黒蜜をかけただけの簡単なおやつだけだったが今日は朝からルンルン気分で昨日仕込んであった生地でクレープを作った。フランスではそば粉でつくる食事としてのクレープ(ガレット)と小麦粉だけで作るデザートのクレープがありりんごのお酒シードルと一緒にたべるのが定番です。そば粉100パーセントでつくるのは難しいので八割そば粉、2割小麦粉を使って作りました。

小麦粉    250g<内そば粉8割>
卵       2こ
塩       少々
牛乳      3C
ビール    半C
[PR]
by vanve1013 | 2013-04-24 20:19 | グルメ