レンズ豆のサラダ

d0087639_9581319.jpg


先日試作した時に残ったレンズ豆でサラダを作りました。フランス産のレンズ豆(Lentille verte)はオーヴェルニュー地方のル ピユイ産がAOC(原産地品質管理保証)にも指定され有名です。そこの郷土料理が今回9月の教室のメイン料理の塩漬け豚肉とレンズ豆の煮込みです。レンズ豆のサラダもそれ一品の作り方はありますがわざわざ作らなくてもいっぱい作っておいて余ったらサラダに作ればよいので一石二鳥です。レンズ豆はミネラル、鉄分が多く含まれ世界三大健康食品の一つだと生徒さんの一人akikoさんが言っていました。なかなかフランス産は手に入らなくてデパートでも買えませんが福岡ではプロ調達の百旬館で購入できるので助かっています。残った豆にエシャロットいりドレッシングをかけると冷たくして食べると美味しいです。
[PR]
by vanve1013 | 2013-08-30 09:59 | グルメ | Comments(0)