豚肉のソテーシャリキュティエ風 レンズ豆添え

d0087639_1840385.jpg


d0087639_1857177.jpg


お昼旅友のO様が来られるということで久しぶりにフランス家庭料理の定番の豚肉料理を作りました。シャリキュティエとは豚肉の専門店でハムやパテを作る職人のことです。その時よく添えられるピクルスからソースにピクルスを使用したのでそのようなネーミングになったとか。。甘酸っぱいソースが豚肉によく合い美味しくできあがりました!

下の写真は伊勢のあおさのりの佃煮で一回サイズなので使いやすく先月私も伊勢から買って来ておすそ分けしたところ美味しかったので又見つけて来てくださってお土産に買ってくださり嬉しいでした。干し柿は0様の手つくりの干し柿でよく軒下で吊るしてあるのを見たことはあるけど頂いたのははじめてでとても美味しくいただきました。ご馳走さまでした。
[PR]
Commented by yyyanoy at 2013-12-07 20:52
こんばんは、料理の写真のことですけど、photoscapeの加工をつかってコントラストを強めにしましたんよ、やってみてね。
Commented by vanve1013 at 2013-12-08 15:03
YYY様
なるほどね!photoscapまだインストールしていません。試してみます。ありがとう!
by vanve1013 | 2013-12-04 18:40 | グルメ | Comments(2)