チャプチェを作りました。


d0087639_2033211.jpg


韓国の家庭料理チャプチェを初めて作りました。以前韓国人の友人宅でごちそうになった時初めて食べて美味しかったので、今日電話で作り方をおそわりなんとか彼女の味に近くはなりました。私が一番気にいった韓国春雨は原材料がサツマイモの澱粉で色も灰色で、日本の春雨とは全然ちがい食感がプリプリして弾力もありおいしいです。
作り方は牛肉を細切りにして醤油、砂糖、ごま油、ニンニクのすりおろしにしばらく漬けておく。野菜は千切りに、春雨は茹でておく。最初に肉をさっと炒め、一度取り出し次に野菜を塩、胡椒で軽く味付けして取り出す。肉をもどし春雨を加えここで再度味つけをして最後に野菜を加え混ぜると出来上がり!最後に唐辛子をかけると味が引き締まるようです。電話で聞いたので分量までは聞きませんでしたが家庭料理なのでその家のつくり方はそれぞれだと思います。
明日の1品持ち寄り女子会にもっていくものが出来上がりました!
[PR]
by vanve1013 | 2014-02-01 21:18 | 簡単で美味しい料理 | Comments(0)