テリーヌを作りました。

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最近日本食ばかりだったので、残り物のハンバーグ用の肉を買ってあったのでテリーヌを作りました。フランスでは元々残り物の肉を使って肉屋さんがテリーヌ型で焼いたものがビストロの定番になったみたいですので私も残り物の肉でふつう入れない牛肉をいれ、どんな味になるのか興味津々でしたが、味は材料がよかったせいか美味しくできました。いつも脂身は冷凍してこのテリーヌのために取っとくのですがやっと出番がきました。これにスープとワインがあれば十分ランチになりそうです。教室でも昔豚肉とレバーを使ったテリーヌを教えたことがありました。ハンバーグ、ミートローフ似たような料理がありますがなぜかテリーヌにするとしゃれた響きに聞こえるのは私だけでしょうか?フランスパンにテリーヌを切って載せてピクルスと一緒に頂くと相性は抜群です。
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by vanve1013 | 2014-03-03 19:32 | グルメ
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