ミロトン

d0087639_19361364.jpg


今日は鹿児島の生徒さんが来られるとのことで久しぶりに本格的なフランス料理のフルコースを作りました。半年ぶりに私の脳は活性化されたみたいで本当に楽しいひと時を過ごしました。教室は閉じたものの年に2,3回是非やってくださいとのリクエストに戸惑いながらも一クラスだけ臨時クラスを引き受けることになりました。
さて今日のメニューは新ごぼうのポタージュ、真鯛のサラダ、レフォール(西洋わさび)風味、ミロトン、チョコレートムースでした。ミロトンはハヤシライスの原形になったものでもともとはポトフの残り物の肉を使ったものと聞いていますが、今回は鹿児島産黒毛和牛の肉を使い美味しく出来ました。ピクルスの酸味が混ざってさっぱりとして夏らしい料理だと好評を得ました。次回は9月に決まりました。さてなににしようかと考えるだけで楽しくなります。久しぶりに味わう高揚感でした。
[PR]
by vanve1013 | 2014-06-01 19:37 | グルメ