糠ずけ

d0087639_16271970.jpg


福岡地方は今週も曇ったり小雨が降ったりとさえない日がつずくようです。今月になってず~とこんな調子なので家の中で過ごすことが多くなりました。最近簡単にぬかずけを楽しむキットが売られていますが今回初めてのSB食品の糠床を買ってキュウリをつけてみたら意外と美味しく出来ました。
漬ける時間は目安どおりにはいきませんので自分で試しながらやるしかないでしょう。最初はどうしても塩気が強いようです。
そう言えば昔カナダに住んでいた時ビールとパンと塩でぬかずけ風の漬物をしたことを思い出しました。又鹿児島で近所の方から教えてもらって残りごはんに塩を入れても同じように作れました!

今日初めて我が家のゴーヤを1本収穫してみたら早かった!まだ種が青々でしたが半分は早速さっとゆでて甘酢をかけてお昼に頂き、半分はこの糠床につけてみました。明日が楽しみです。
[PR]
by vanve1013 | 2014-08-24 16:39 | 日記
<< フィナンシェ(financier) 塩レモン >>