赤ワイン寿司

d0087639_1011638.jpg
ホームのクリスマスでワイン寿司が美味しかったので馴染みの調理師さんに作り方を簡単に教えてもらい早速再現しました。大分県名産品の吉四六(きっちょむ)漬と赤ワインがあれば簡単に作れます。

米の半量のワインと水で炊き、寿司酢で和え冷ましてから漬物をみじん切りにして混ぜるだけです。ただ漬物を入れるので塩加減は注意が必要です。さすがに私も友人もいつもなら半分のお米も余りの美味しさにお寿司は全部頂きました。
写真が上手く撮れていませんがもっと色が薄紫でワイン色です。隣の本は以前ホームで購入した本で糖尿病、メタボ対策の本で1食500キロカロリーの献立が書いてありホームで頂く料理はこれを参考に作られているようです。
[PR]
by vanve1013 | 2014-12-26 10:01 | 簡単で美味しい料理
<< 部屋からの由布岳 クリスマスメニュー >>