2015年 06月 08日
ラッキョウを漬けました。
母が大好物なのでいつもスーパーで買ってくるのだが国産のものを買うと高い!そこで今年は頑張って漬けようと思い友人のY子様直伝の漬け方を教わり初めての挑戦でした。ラッキョウは鳥取産でなんと剥いてものが売っていたので簡単に漬けられました。分量はラッキョウ1kに酢350g、砂糖250g,水150gでした。最初に20gの塩をまぶし数時間おいてからさっと洗う。それから熱湯に10秒つけてざるからあげて冷ましておく。それを容器に入れて置く。水と砂糖を混ぜ火にかけて砂糖が解けたら冷まして、最後に酢をいれてラッキョウに注ぐ。この分量だとラッキョウがギリギリつかるぐらいなのだがマいいか~。無事美味しいラッキョウの酢漬ができますように!
by vanve1013
| 2015-06-08 19:45