ゴーヤの佃煮

d0087639_14321074.jpg

先日Y様宅でお茶を頂いた時出されたものが美味しかったので早速レシピーを教えてもらって作りました。材料がシンプルで作り方も簡単なので早速作りました。私は半分の量で作りました。

1 ゴーヤ3本は種とワタを取ってから薄く切りお湯をさっととおして良く絞っておく。
2 酢、濃口醤油、薄口しょうゆ各100㏄砂糖150gを鍋にいれ火にかけ砂糖溶けたら1と生姜の薄切り100gを加える。
3 瓶に詰め冷蔵庫に保存する。
生姜の味が効いてさっぱりして夏の食欲のない時には保存食として重宝しそうだ。




[PR]
by vanve1013 | 2015-08-04 14:32 | 簡単で美味しい料理 | Comments(0)