手梃ねパン

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最近パンつくりにはまっていますが今日は母がデイに行っているのでその間集中してパンを作りました。昔ホテルリッツの料理学校で1週間のパンのコースを取ったのですが、すべて機械でこね、発酵も機械でするので絶対自分は手作りパンは作ることはないと思っていましたし教室でも教えることはありませんでした。それが今年引っ越しを機会に母でも使える一番簡単な炊飯器を買ったところこの発酵機能がついていたのはラッキーでした。今回はグラハム粉と全粒粉を作ったパンを2種類作りました。今は結構気温も高いので簡単に部屋の温度で膨らみますがこれから冬になるとこの炊飯器は助かります。1万円もしない炊飯器ですが優れものです。一番素朴な料理にあうプチパンの分量です。作り方は↓をご覧ください。



材料強力粉  300g(私はそのうち50g全粒粉を入れました)イースト  5g砂糖10g塩小1ぬるま湯1Cぬるま湯60㏄で砂糖を分量からとりイーストを発酵させておく。強力粉、砂糖、塩、ぬるま湯の残りとイースト菌をまぜ20分ぐらい捏ねる。1次発酵したらパンチ、そしてもう一度2次発酵さパンチして成型してから20分ぐらいのベンチタイムをとる。オーブンで200どしーで13分ぐらいから15分焼く。



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by vanve1013 | 2015-10-05 20:22 | 簡単で美味しい料理 | Comments(0)