アサリ




d0087639_22083688.jpg

アサリの味噌汁の作り方を変えてみたら成功!水からアサリを入れて1個でも貝の蓋があいたらすぐ鍋の蓋をして数分待つと全部蓋があきふっくらとした美味しい味噌汁が出来ました。貝から塩気がでるので味噌はほんの少しです。
アサリの場合は3%、しじみの場合は1%の塩水につけて砂を吐き出すそうですが私は適当。アサリだけで昆布なしでも本当に良い出しがとれるものですね~。1K買ったので残りはワイン蒸しにして明日の母の日に何か作ろうかと思っています。









[PR]
by vanve1013 | 2017-05-13 22:23 | 簡単で美味しい料理
<< 母の日のメニュー 素敵な花が届きました。 >>