らっきょうの酢漬けと梅酒

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昨年は母が入院したり私が転倒したりで漬けることが出来なかったので今年は早速作ってみた。母が大好物なので国産のものを買うと高いので自分でつけるほかはない!毎年友人に作り方を聞くのも迷惑をかけるので記録に残しておくことにする。

ラッキョウは鳥取産でなんと剥いてものが売っていたので簡単に漬けられました。
分量はラッキョウ1kに酢350g、砂糖250g,水150gでした。最初にらっきょうに20gの塩をまぶし数時間おいてからさっと洗う。それから熱湯に10秒つけてざるからあげて冷ましておく。それを容器に入れて置く。水と砂糖を混ぜ火にかけて砂糖が解けたら酢を加え冷まして容器に注ぐ。

梅酒のほうはもっと簡単
梅1K、氷砂糖800g、ホワイトリカー1.8L 
梅はさっと洗って水に一晩つけておく。
へたを爪楊枝で取っておく。
消毒した容器に梅と砂糖を3回繰り返し入れて蓋をして冷暗所で保存。時々揺すってよく混ぜるようにする。






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by vanve1013 | 2017-06-04 20:15 | 簡単で美味しい料理
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