南関あげ

d0087639_21464899.jpg


南関あげは熊本県人が愛するソウルフードらしい。昨日久しぶりに編み物のレッスンをしたおり熊本出身のKさんが手土産に持ってきて下さった。普通のあげよりも極端に水分を抜いて2度揚げするので出しが吸いやすく煮物や味噌汁に美味しいと聞き今日は味噌汁に入れてみた。普通だと余り意識しないであげを食べるけれど味噌汁のだしをしっかり吸っているので美味しかった。
たまたまテレビでコウテツさんが韓国風にこのあげを使って料理していたのをみて私も明日は煮物に挑戦してみようと思っている。




[PR]
by vanve1013 | 2017-07-08 23:02 | グルメ
<< 南関あげの煮物 紹興酒プラス干し梅 >>