ジャンバラヤ

アメリカ土産に息子からもらったジャンバラヤが余りにもおいしかったのでインターネットで作り方を調べました。その昔ルイジアナに移住したフランス人が、えびと米で作った料理だそうです。ピリッと辛いカイエンヌが効いていてアメリカ風パエリアといったところでしょうか。お米はさらっとしたロングライスがベストですが、今回はあり合わせの日本のお米で作ってみました。
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材料(4人分)
米     2C
海老    中6~7本(または解凍海老300g)
鶏もも肉  150g
ソーセージ 大1本
たまねぎ  1個
セロリ   1本
赤ピーマン 1本
にんにく  3こ
トマト   4こ
<作り方>
①米は洗って乾かしておく
②オリーブオイル(大4)でみじん切りの野菜を炒めたら、米を入れて再度よく炒める
③②にあらかじめ一口大に切っていためておいた鶏肉とソーセージ、トマトを加え米と 同量の水を加え、タイム、ローリエ、カイエンヌペッパー(小1)塩少々加え沸騰したら弱火で 約20分煮る。
④海老をいれ火が通ったら、火を止め数分むらして出来上がり!
 ピラフと同じ作り方なので、水分の量(トマト)にきをつけて!!
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Commented by akikou11 at 2006-10-02 15:49
メモ帳管理でネームカードの表示が「表示する」になっていますか?
ネームカードのボタンがオレンジ色になっていなければクリックして「表示する」にして・・・適用をクリックしてください。
by vanve1013 | 2006-09-30 20:20 | 簡単で美味しい料理 | Comments(1)