2006年 12月 23日
持ち寄りのクリスマスパーティー
7人の女性が集まればそれぞれ違った料理が勢ぞろいします。どれも私には珍しくすごーく美味しいでした。食後は2人のピアノの先生がピアノとエレクトーンの合奏があったり、生伴奏で皆でクリスマスソングを大声で歌い本当に心温まるパーティーでした。お料理も作り方をしっかり習ってきました。Mさん楽しいひと時を過ごさせていただきありがとうございました。
写真をクリックすると大きくなります。
上右からレンコンの鶏ミンチ焼き、友ともサラダ、ラビオリ、ハムとキャベツのホットサンド、
下左からカリフラワーとハムのグラタン(私持参)、手羽先のから揚げクレージーソルト、散 らし寿司、焼きりんごシナモンパウダー焼き(私持参)その他イチゴ、Mさん特製のティラミスでした。
レンコンの鶏ミンチ焼き
①レンコンは5ミリに切ってミンチをはさむほうに片栗粉をつける。
②鶏ミンチと長ねぎのに微塵卵、塩、胡椒、醤油少々で味付けをしてレンコンにはさみ
フライパンで焼く。
②友ともサラダ(とも子さんのサラダ)
とりの胸肉(塩、酒でマリネーして一晩つけて茹でる。熱いうちに裂く。
長ネギ3本は千切りで水にさらす。
③人参1本千切り
④干ししいたけ4から5こ水で戻し(少ない水分で)戻ったら千切りにして戻し水を入れて煮る。
調味料
酒 150㏄
薄口醤油 120cc
米酢 150cc(ゆず、カボスを加えるときは米酢の量をその分減らす)
砂糖 小1
サラダ油 120cc
ボールにしいたけ、ささみを敷き、その上に人参、ねぎを交合に敷き、暖かいドレッシングをかけていれ混ぜないでそのまま1日おいておく。
by vanve1013
| 2006-12-23 19:23
| 日記