西新へ行きました

d0087639_22581027.jpg今日はお正月の花を買いに博多の庶民の台所として賑わっている西新に行きました。リヤカー部隊がいっぱい来ていて、中には魚をおろしているリヤカーもありました。私はこの生き生きとして活気のある市場をぶらぶらするのが大好きです。そこで博多の地方野菜のかつお菜に目が留まりました。最初見たときは一体これはなんだ??と思いました。博多のお正月のお雑煮には欠かせない野菜らしいのですが、余りにも新鮮なので買ってきたものの私のつくるお雑煮には合わないしとりあえずさっと茹でてみました。さてどんな風に調理したらよいものやら??。
[PR]
Commented by akikou11 at 2006-12-27 11:39
おはようございます。
かつおなはお雑煮には欠かせません。
お碗の中から箸で菜をあげる(名を上げる)にかけられて縁起のよいものです。
私は毎年母から受け継いだ典型的な博多雑煮を用意します。
そろそろ買い物にも行かなければなりませんね。
掃除もいまいちはかどりません。年々年越しの行事が手抜きになります。

今年は楽しい時間をご一緒できました。
来年も宜しくお願いいたします。
Commented by vanve1013 at 2006-12-27 15:44
akikou11様とても参考になりました。勝男さんが作った菜っ葉だと思っていました。なるほどねー!博多のお雑煮はあごだしでぶりが入るのでしたよね!食べてみたーい!!です。
by vanve1013 | 2006-12-26 23:28 | 日記 | Comments(2)