豚肉のしょうが焼きと白菜のインスタント漬物

簡単な惣菜なのにいつも満足いかないのが豚肉のしょうが焼きでした。インターネットで調べてみたらそのなぜ?かが分かりました。豚肉のスライスを酒、みりん、砂糖、醤油、生姜のおろし汁に、しばらく漬けてから汁気をキッチンペーパーでよくふき取りテフロン加工のフライパンで焼くと全然焦げないでうっすら焦げ目がついた美味しいしょうが焼きが出来ました。このふき取る作業をしなかったせいだと分かりました。これで失敗なく出来そうです。もうひとつはNHKで放映されていた白菜の主に軸を使った簡単つけものです。これもピリッと辛味がきいて美味しいでした!

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①白菜は適当に切って塩を振りかけて水分が出るまで待って汁気をしぼる。
②ボールに唐辛子を種ごと切っておく。
③油を熱し(かなり熱め)先ほどのボールの中に注ぎ、①にかける。

直接油の中に入れると唐辛子がこげるのでこのようにするのだそうですが
油をかなり熱するので少しこわいなと思いました。そこで私は低温の油で唐辛子の
辛味と香りを出すほうがやりやすいかなと思いました。
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Commented by yyyanoy at 2007-02-08 20:11
なるほど「ふきとる」んですね。たしかに。やってみます。
白菜も残りますもんね。白菜は中の芯のほうからつかっていくってごぞんじ?そのほうが美味しいらしいですよ。
Commented by vanve1013 at 2007-02-08 20:55
yyyanoy様
本当!知らなかったー!和食は専門でないのでこれからもいろいろ教えてくださいね!最近は和食を開拓しつつ楽しんでいます。
Commented by akikou11 at 2007-02-09 22:28
おいしそう~
白菜のお漬物大好きです。
こちらに来ると料理のレパートリーが増えます。
ありがとうございます。
Commented by oimosany at 2007-02-10 18:17
昨日は 梅林ご一緒させて頂き、 有難うございました。 バチバチ撮ったけど。。。。。ボケボケだったんですよ  ^^;^^^
白菜の漬物、 美味しそうですねー。
Commented by aozorae at 2007-02-11 09:57
舞鶴公園 私もご一緒させていただき、有難うございました。
私も、ピンぼけばかりでした。(カナシイー)
豚肉のしょうが焼き 白菜の漬物 大好きです。
今度作るとき参考にします。
いつも、美味しそうなお料理  楽しみに見させていただいています。
by vanve1013 | 2007-02-08 17:09 | 簡単で美味しい料理 | Comments(5)