鹿児島名産 つけあげとサワーポメロ

鹿児島の京子さんからさつま揚げが届きました。この時期めったに頂くことはないので、うれしさも倍増!!早速お礼の電話を入れました。一回り違う彼女とはお隣同士でしかも料理がお上手でしたので、今でも私の和食の良き師でもあります。鹿児島ではつけあげと呼ばれていますが子供のころからどうしてかな??と名前の由来が気になっていましたが、箱の中のパンフレットに書いてあり納得しました。もともと1846年ごろ琉球からつたわり最初はチキアーギと呼れ、それからつけあげと呼ぶようになったとか!なんでも興味をもつと面白いものです。
みかんは、鹿児島の光子さんからのおくりもので、鹿児島県串木野市で作られたサワーポメロとよばれるみかんの1種です。味はぼんたんと夏みかんをあわせたような感じですが、すっぱいのが苦手な私でもおいしくいただけるみかんです。早速実家に持っていって今日は焼酎で乾杯しなくっちゃー!!

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Commented by yyyanoy at 2007-03-22 21:23
さつま揚げおいしそうですね。
沖縄にサーターアンダーギーというのがありますけどあげものはギーですかね?

おかあさまと乾杯!おしあわせね。↓も乾杯ね。
Commented at 2007-03-23 23:14
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kazetuma at 2007-03-24 00:30 x
こんばんは。
鹿児島人なのに
つけあげの名前の由来、初めて知りました。

メモ帳に紹介してもらって、ありがとうございます。
(_ _)ペコリ
私も、自分のブログのリンク先に「IZUの部屋」
を入れてもいいですよね。
Commented by vanve1013 at 2007-03-24 11:43
kazetumaさんいいですよ!今タグの勉強をし始めたらホームページをやりたくなりました。いずれは移るかもしれないけど1年ぐらいはかかるかもね!私の友人が一緒にkazetumaさんのブログをみてセンスあるーって云っていました。陶芸に興味ある人には楽しいとおもいます。やっと違うブログのリンクが昨日できました。
Commented by vanve1013 at 2007-03-24 11:47
鍵コメ様
糠漬け美味しかったでしょう!!天然の発酵食品ですから身体にいいこと間違いなし!!なくなったらどうするか??又買えばいいのかな?売り場の人に聞いてね!
Commented by takako at 2007-03-24 15:56 x
こんにちは。今日は一日中、雨ですね。
でもこの雨がやんだら、桜もどんどん咲くんでしょうねぇ〜。
さつま揚げ美味しいそう。私も好きです!
焼酎に合いますよ!
Commented by vanve1013 at 2007-03-24 16:51
takako様
一日中雨の日は憂鬱です。この雨が晴れたら桜が一気に咲き始め楽しみです。それから糠みそつけ(前記)美味しいよ!!
Commented by yyyanoy at 2007-03-24 20:29
昨日はおせわになりました。
ありがとう!
Commented by nisi1612000 at 2007-03-25 08:57
ご無沙汰しています。
さつま揚げ美味しいですよね。
vanve様は、お料理がお上手で、羨ましいです。
ご家族の皆様が幸せですね。(*^_^*)
食・・・が一番ですものね。健康を維持する為にも・・・

お花見、ご一緒しましょうね。楽しみです。
Commented by vanve1013 at 2007-03-25 10:57
nisi様
コメントありがとうございます!!私は洋食は専門ですが和食はレパートリーが少なくて、きっとnisi様のほうがベテランでいらっしゃると思います。いろいろ教えてくださいね!花見なにもっていこうかなーと悩みます。
Commented by papahapon at 2007-04-05 13:23
オカーチャンがサワーポメロの皮でジャムを作ってくれました。
皮も美味しいですね♪(*^.^*)
by vanve1013 | 2007-03-22 14:55 | グルメ | Comments(11)