豚肉の紅茶煮を作りました。

友人のyyy様のブログ、さんぽ道で紹介されていた豚肉の紅茶煮をつくってみました。彼女は手抜き料理よ!と云っていましたが、立派なお客様料理にもなり、本当に美味しいのです。肉は柔らかく、あっさりしてこれから暑い季節にはピッタリの料理です。yyy様からお許しを得てレシピーを公開します。肉は肩ロースがベスト、焼肉用と云って買うと良いとのことです。紅茶は普通のパックになっているものか又はほうじ茶でもOKだそうですが、私はどちらも生憎なかったので、娘のパリ土産の煎茶アラローズ(煎茶にバラのかおりをつけたもの)を使いました。ありがとうね!!yyyさん!

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<材料>
豚肩ロース    350gを2本(形はさんぽ道を参照してください)
紅茶のパック   3袋
 
醤油   100cc
みりん  50cc
酒     50cc
酢     50cc

<作りかた>
①豚肉をタコ糸で結び、紅茶のパックと一緒に約30分煮る。
②醤油、みりん、酒、酢を沸騰させてアルコール分を飛ばしたら①の肉をいれ
転がしながら絡めるように約3分ぐらい煮る。
③②をそのまま汁の中につけて冷蔵庫で保存する。2,3日するとしっかり味がつきますが翌日でもOKですよ!
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Commented by yyyanoy at 2007-05-20 12:38
気に入ってくださってよかった!
写真がめきめきうまくなってデジカメ講座の成果が発揮されていますようです。

↓写真もくっきり中に何が入っているかわかります。
Commented by vanve1013 at 2007-05-21 19:45
yyy様
本当に柔らかくおいしく、、母も喜んでいました。今度お客様料理をするときはご指定の肉やに買いにいくつもりです。これで我が家のメニューが増えました。又美味しいお料理教えてね!!
by vanve1013 | 2007-05-17 20:33 | 簡単で美味しい料理 | Comments(2)