スペインオムレツ

数年前 中国人のお友達のshinshinから誘われて中州のスペイン料理のレストランのパーティーへ行きました。そこでフラメンコやギターの演奏の後パエリアとスペインオムレツのデモストレーションがありました。その時誰かオムレツをひっくり返す人いませんかーと呼び声がかかるとすぐにshinshinが手を上げ沢山の人の前で楽しそうに愛嬌を振りまいていたことを想いだされます。その彼女は先日若くして卵巣癌のため永眠しました。それ以来我が家の定番のオムレツは彼女の想い出の料理になってしまいました。
d0087639_19412187.jpg




<材料>
ポテト  4個
玉葱   2個
全卵   5個

パセリ
オリーブオイル

<作りかた>
①玉葱はスライスしてオリーブオイルで塩、胡椒して少し色ずくまで炒める。油を切っておく。
②ポテトは薄切り(5ミリ)してオリーブ油たっぷりで柔らかくなるまで煮る。油を切っておく。
③卵とといて軽く塩、胡椒して、その中に玉葱、ポテト、パセリをいれ両面焦げ目が着くまで焼く。
[PR]
by vanve1013 | 2007-07-26 19:44 | 簡単で美味しい料理 | Comments(0)