お煎茶道

鹿児島からみどりさんが、尋ねてきてくれました。あの奄美から鶏飯(前記)の作りかたを教えてくれた私の生徒さんの一人です。この暑さで、ばて気味の私に、彼女が持参の鹿児島のお茶で美味しいお茶を入れてくれました。お煎茶の小笠原流の免許皆伝の腕前を持っているので当たり前のことだけど、本当にその味に感激してしまいました。お道具は適当にありあわせのものでしましたが、今日は自分で入れました。その所作までは会得できませんでしたがなんとか美味しいお茶が入りました。一服のお茶も心をこめて入れると、とても贅沢な時間が過ぎていく気がしました。みどりさんありがとね!!

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Commented by fumiko84 at 2007-08-11 07:11
おはようございます。
お茶の入れ方、難しいですよね。
湯加減、入れ方で味が違いますよね(美味しそう)
鹿児島のお茶、本当に美味しいですよ~
Commented by vanve1013 at 2007-08-12 19:10
fumiko様
いつもコメントありがとうございます。それにしてもアツーイ!!だるくてなにもする気がしないのは私だけでしょうか?早く夏が過ぎて欲しいものです。
Commented by midori7 at 2007-08-14 14:00 x
きれいな水色(すいしょく)で甘くておいしそうです☆
お世話になりました。
Commented by vanve1013 at 2007-08-14 22:54
midoriさん
美味しいお茶毎日のんでいますよ!こちらこそありがとうね!
by vanve1013 | 2007-08-10 20:41 | 日記 | Comments(4)