ビール入りクレープ

クレープはフランスブルターニュ地方の郷土料理ですが、昔、本場で娘夫婦とクレープの専門店に行った事があります。その時クレープはおかずになるそば粉入りクレープと甘いクレープの2種類があることを初めて知りました。その種類の多いことに驚きましたが確か私はおかずはサーモン、デザートにチョコレートを頼んだ記憶があります。おかずのクレープは帰国してからもそば粉だけで作ったりしましたがなかなかそば粉の新しいのが手に入らないので、今は小麦粉にビールを加えて作っています。ビールを加えると伸びがよく、薄く焼けるようです。中身はその時にあるもので作ります。今朝はベーコンとモツレラチーズで作りました。フランスでは必ずりんごのお酒シードルと一緒に頂くようです。甘口と辛口の2種類がありますが最近では日本でも手軽に手に入るようになりました。

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材料
小麦粉       250g
牛乳         2C
ビール        1C
卵           2こ
溶かしバター    50g

黒胡椒

モツレラチーズ  適当
ベーコン      適当


作りかたは前記(2月パトリシアのクレープ)を参照してください。
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Commented by yyyanoy at 2007-08-12 21:07
お元気ですか?
とじこもっていますよ。

これはおいしいでしょう!
ほんとにめずらしいお料理を・・・さすが本場仕込みです。玉手箱のようです!
Commented by vanve1013 at 2007-08-13 09:46
yyy様
私は毎日出かけもせず、家の中でグータラしています。
昨日豚肉が固まりでちょうど紅茶煮によさそうなので買ってきました。貴女に習ったとおりつくってみます。
クレープは卵やハム。ほうれん草のソテーなんでもあるものを載せればいいですよ!ビール入りですがビールの味はぜんぜんしません。
Commented by yyyanoy at 2007-08-13 13:42
わたしも昨日紅茶ブタつくりましたよ、作っておくと便利だから。
Commented by rspirit1 at 2007-08-24 10:29
昨日のランチにそば粉1対小麦粉2の割合で作ってみました。もちもちしすぎで失敗。もう1度挑戦してみます。
Commented by midori7 at 2007-08-27 12:09 x
もしかしたら・・・小麦粉の半分か全てを片栗粉かコンスターチにしたら、さっくりするのではないかと思ってみたり・・・
by vanve1013 | 2007-08-12 18:46 | 簡単で美味しい料理 | Comments(5)