そばサラダ

お盆で昨日から母が来ているので今日はお昼ごはんに、あっさり味のそばのサラダを作りました。このレシピーは高校の後輩のナルミさんから教わり、友人のおもてなしの際に良く作ったものです。トッピングはなんでも合うようですが今日は頂き物の明太子と、しいたけ、薄焼き卵、わかめ、おくら,のりを載せてみましたが、辛味がとても良いハーモニーになって美味しく出来ました。蒸し暑いこの時期ぜひ冷たくして召し上がってください。


d0087639_7183311.jpg




材料
そば    3束
卵     2こ
酒     小2
塩     少々

しいたけ   6枚
水       1.5C
醤油     大4
砂糖     小2
<たれ>
しいたけの煮汁  1C
酢           小4
サラダオイル    小4

トッピング
クレソン、貝われ、子ねぎ、わかめ。さくらんぼ、etc

<作りかた>
①たれは、しいたけを水で戻し(1.5C)醤油、砂糖を加え1Cになるまで煮る。酢とサラダオイルを合わせ、冷ましておく。
②卵2個、酒、塩少々で薄焼き卵を作る。
③そばは茹でて冷たくしておく。
④③にトッピングをのせ上から冷たくした、たれをかける。
[PR]
by vanve1013 | 2007-08-14 22:37 | 簡単で美味しい料理