とり天とトマトキムチ

湯布院の駅を降りると、とり天の看板が多く見られます。最初は何のことか分かりませんでしたがとりのてんぷらのことでした。それなら家でも作ったことがあるけれどどこか違うと思いました。それ以来気になっていましたが何気なく見ていたテレビで衣だ!!と発見し早速作ってみたところ美味しいー!!普通のてんぷらの衣に薄口醤油を混ぜるだけで何もつけなくても良いぐらいなのだけど湯布院ではポン酢醤油にゆず胡椒をつけて食べていました。今日は鶏のささ身でつくったらあっさりと出来ました。
もうひとつは岩田屋でトマトを丸ごとキムチでつけたものを売っていましたので、これも前から試してみたいと思っていたので早速購入してお昼にスパゲッティーと合えました。ものすごく辛いでした。


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by vanve1013 | 2007-08-25 21:39 | 簡単で美味しい料理
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