世界一

りんごが出回る時期はまずは紅玉を買うのが楽しみですが今日は世界一を珍しく買ってみました。これ一個でアップルパイが出来るかなと思い、カナダに住んでいた時エレノアさんから習ったapple crispというパイを作ってみました。カナダ時代(38年前)の古いノートには生憎分量しか書いてなく昔の記憶をたどりながらでしたができました。これはりんごを型に敷き詰めて上にパイ生地をぱらぱらと載せるだけで出来るので生地をつくるのが面倒な時や急ぐときなどよく作ったものです。写真は紅玉と世界一の大きさを比べたものです。作り方は後日このページに載せます。 


写真の上のマウスを乗せたらapple crispが見えます

[PR]
Commented at 2007-10-25 21:24 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by takako at 2007-10-26 15:51 x
こんにちは!
またまた、ご無沙汰してすみません。
お元気ですか?
10月も後半だと言うのに、日中は暑い時がありますよね〜。

30日が、お引っ越しなのですね。とうとう、みんなで集まる事が出来ずに、すみません。
でも、また必ず、お会いしたいです!

引っ越しても、しばらくは、荷物の整理で大変でしょうけど、毎日少しずつ、てげてげに…→使い方あってるかな?
Commented by vanve1013 at 2007-10-26 23:42
takako様
早良区の有田のほうへも遊びに来てください。教室で使っていた大きなテーブルは最後まで諦めきれず、持って行くことにしました。又皆で料理作りましょうね。
Commented by vanve1013 at 2007-10-26 23:44
鍵コメ様
ありがとうございました。落ち着いたら是非やります。
Commented by yyyanoy at 2007-10-27 07:58
りんごの季節になりました。
復習もできてえらい!またねーー。
by vanve1013 | 2007-10-25 07:11 | 日記 | Comments(5)