そば粉のクレープ

クレープはフランスブルターニュ地方が発祥の地といわれるが、そこの専門店へ行った事がある。クレープはおかずのクレープといわれるそば粉を使ったものとデザート用があり、最初におかずをそして小麦粉を主にしたデザート用クレープを特産のりんご酒(シードル)と一緒にいただくのが一般的である。
今日は先日バナナケーキを紹介したフランスで日本人向けの新聞オブニーの記者の佐藤真さんのレシピーを参考に作ってみた。そういえばこの真さんに娘のnao が会ったと云っていたっけ!先日耶馬渓を訪れたときに石臼でひいたそば粉を買ってあったので近所の友人と一緒にホットプレートで目の前で焼きながら作った。中身は、ほうれん草とチーズと生ハムをあわせたものと、ソーセージと粒マスタードのクレープを作った。デザート用は前回のレシピーを参考にしてシードルと一緒に是非お試しを!!

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     ほうれん草、チーズ、生ハムのクレープ
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                               ソーセージと粒マスタードのクレープ






材料
そば粉    150g
小麦粉    100g
卵       2こ
牛乳      2C
ビール     1C
水        半C
塩        少々
バター     50g
作り方は前記(2007年8月12日)を参考にしてください。
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Commented at 2007-12-08 21:14
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yyyanoy at 2007-12-09 21:32
これはおいしそう!
お昼にこまっています。あまり塩気のある汁物ばかりのうどん、そばとか食べたくなし、昨日今日はつづけてお好み焼き、ちぢみでした。
フランス料理家はさすがクレープね。
わたしは発想が貧困でした!
参考になります。
Commented by yyyanoy at 2007-12-12 09:31
見ました!格調高くとってもいいです。
なかのお料理もできそうって・・・ところがいいです。色合いも写真の見せ方もめをひきますよ。

ここまできたら講座はいかなくてもいいんじゃないの?
わたしもできるのか?っておもいますけど。
by vanve1013 | 2007-12-08 18:17 | 練習 | Comments(3)