2007年 12月 15日
久しぶりの豪華忘年会
パソコン教室が忙しかったので半年休んでいたのですがお誘いがあり、しかもホテルオークラであることで食べ物に釣られていってきました。久しぶりに会う先生や友人との会話も楽しく部屋を貸し切りゆっくり食事も出来て楽しいひと時を過ごしました。
メインは肉と魚が選ぶことが出来私は肉を注文しました。最初はサーモンのタルタルがポテトのブリニ(パンケーキみたいなもの)に載せたもの、その後季節のポタージュ、メインは鹿児島県産純粋黒豚で六白黒豚の背肉の網焼きに甘い生姜のコンフィと黒胡椒をアクセントにしたもの、食後には3種類のデザートとコーヒーのコースで程よい量で味も美味しく久しぶりにフレンチを堪能しました。特に黒豚は今まで食べた中でも最高で、肉を選んでよかった!と思いました。それにシャンパンの味も最高!でした!
今回味わった六白黒豚は餌や飼育期間など厳しい検査をクリアしたバークシャー種の豚で体に6箇所白い部分がある豚肉らしい。初めて知りました。
スープは写真を撮るのを忘れましたが他はしっかりとパチリ!!
by vanve1013
| 2007-12-15 20:37
| 日記