母の自慢の金柑漬


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昨日母が眼科の帰りに金柑を買ってきた。お正月に母が作る1品が金柑漬である。お正月にはまだ早い気がするが店頭に並んだ金柑をみてつくりたくなったのであろう。料理の得意でない母がこればかりは良く作ってくれ、評判が良いのが嬉しいらしい。今朝は朝早くから母が台所で作っていた。金柑の量と砂糖は同量であった。
金柑はかぜ予防にもやくに立つし、ホットドリンクにしても美味しい。出来上がりは上々!
お正月前にはなくなりそうである。粒が小さかったので、西新に行って大粒の金柑を買って今度は自分で作ってみようと思う。



①金柑はへたをとりきれいに洗って一晩水につけておく
②金柑に切れ目をいれて一度沸騰させてから水を替える。
③水をひたひたにして砂糖を入れて煮る。
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by vanve1013 | 2007-12-21 22:05 | 日記