ラザーニア

去年の大晦日に久しぶりにラザーニアを作った。カナダにいた頃イスラエル系カナダ人の友人のエレノアさんから40年近く前に習った。子供たちが小さいときは良く作ったものである。久しぶりにノートを見ながら今孫たちのために作っているのを思うと月日のたつのはなんと早いものかと感無量である。エレノアさんはホワイトソースは使わず、カッテージチーズを使用、そして上面にはモツレラチーズを使ったが私は生憎なかったので、スイスのグリエールチーズを代用した。ミートソースも黒豚と和牛を合わせたひき肉を使ったら美味しく出来上がった。エレノアさんの作りかたと私流は少し異なりますが参考に2人のレシピーを載せてあります。

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IZU流レシピーの作り方(8人~10人分)
ラザーニア用のパスタ 10枚
材料
<ミートソース>
合挽き  500g
玉葱   小1
人参   小1/2本
セロリ   小1/2本
にんにく 1片
マッシュルーム  2パック
トマト缶(イタリア) 2缶
オレガノ  少々
赤ワイン  1C

<ホワイトソース>前記載
牛乳  600cc
バター 40g
小麦粉 40g
ナツメッグ少々
塩少々
白胡椒少々

ミートソース
オリーブオイルでみじん切りにした野菜とマッシュルームをしばらく炒める。肉とにんにくのみじん切りを加え炒め、赤ワインを注ぎ汁気がなくなるまで煮る。ほぼ水気がなくなったらトマト缶、オレガノを加え20分ほど煮る。

①ラザーニア用のパスタは柔らかめに茹でておく
②型にバターを塗り、ミートソース、パスタ、パルメザン、ホワイトそーす、パスタ、ミートソースの順に重ねて最後にモツれラかグリエールチーズの削ったものをかけ180℃で約30分焼く。
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by vanve1013 | 2008-01-02 21:21 | 日記