ごまめ

御節の田作りのごまめであるが売り場のおばさんに,いりことどう違うの?と聞くと、ごまめはかたくちいわしの子供よと云う。いりこもそうではないの?と聞く前にそのおばさんは家では、いりこを使うでどね!と云う返事であった。買ったごまめはまっすぐ伸びていて、艶もあるし、いりこより品がある。結局分からず仕舞いで終わった。
今年の田作りは美味しかった!つくりかたも分量もごまめの袋についていた説明書どおり作ったら甘すぎず、から過ぎず丁度よかった。そしてIZU流のレーズンとくるみを足したら今年は完璧な田つくりができた。紅白なますも一緒に来年のために記録しておこう。

d0087639_2105422.jpg





d0087639_21112640.jpg


私はレンジでキッチンペーパーをしいて、約1分ポキット折れるぐらいに暖めて作りました。

紅白なます
大根   600g
人参   60g

あわせ酢
米酢  1/2C
砂糖  大5
水    大2
昆布 4センチ

①あわせ酢を煮立て冷ます。
②大根と人参は千切りして塩小をかけしんなりさせて、しっかり絞る。
③あわせ酢に②を漬ける
[PR]
by vanve1013 | 2008-01-04 21:06 | 簡単で美味しい料理
<< おひとりさま ラザーニア >>