2008年 01月 07日
牛肉の赤ワイン煮
赤ワインを1本使った贅沢な牛肉の煮込みです。丁度頂き物のワインがあったので今年の元旦の夕食に作りました。フランスブルゴーニュ地方を代表する料理でビーフシチューの原形になったとも云われています。牛肉はすね肉やばら肉でも構わないのですが、私はバランスの良い肩ロースをいつも使います。長く煮込むので小さくなりますので大きめに切って煮込みます。
お嫁さんも手伝ってくれて食パンをハート型に切って可愛く飾りました。
伝統的には子玉葱とシャンピニオンを付け合せにしますが、今回は子供にも野菜を食べさせたかったので別皿に人参とポテトも添えました。
料理はIZUのホームページ(ブログのメモ帳にリンクしてあります)に今日アップしてありますのでつくりかたはそちらでみてください。質問がありましたらホームページのメールからお尋ね下さい。
by vanve1013
| 2008-01-07 17:29
| 日記