干物でブイヤベース風を作りました。

d0087639_20242188.jpg


お正月のあとの冷蔵庫は今でも満杯状態!冷蔵庫の奥に暮れに頂いた一夜干しのかれいが
出てきたのでこれでブイヤベース風なスープをつくってみました。
香味野菜と魚をいためてトマト、トマトペースト、サフランなど入れて作りました。
ブイヤベースはまずスープを作り、その後海老や,貝、白身の魚など入れますが今回は鰈のみ作りました。あっさりした味でしたが、まさにブイヤベースの香りのする温かいスープに出来上がりました。今日はその他セロリの葉とちりめんじゃこで佃煮を作り冷蔵庫の野菜室も大分すっきりになりました。
[PR]
by vanve1013 | 2008-01-09 20:34 | 日記