芽キャベツとベーコン煮込み

昨日PC教室の帰り久しぶりに天神の渡辺通りにある百旬館へよった。ここは教室をしていたときは毎週のように来ていた所だ。料理人がよく利用しているところです。そこで芽キャベツを見つけました。近所のスーパーでは置いてないので購入した。
芽キャベツは付けあわせとして料理することが多いが、お昼にベーコンと一緒に煮たら立派な1品になった。ベーコンがだし代わりになってあっという間に出来る1品になる。柔らかく煮た芽キャベツの甘さとベーコンの塩気がなんともいえない美味しさだった。ベーコンの質が美味しさに作用するような気がします。私はデパートに行ったら必ずブロックの燻製のきいたベーコンを買うことにしています。

d0087639_1625132.jpg




<材料>
芽キャベツ    15個ぐらい
ベーコン      20g
バター       20g
 
<作りかた>
鍋にバターを溶かしベーコンを炒める。ベーコンから脂が出てきたら芽キャベツをいれ
軽く炒め水を材料がかかるくらいに入れて砂糖、塩少々いれ紙蓋をして水気がなくなるまで煮る。キャベツは柔らかめに煮ると美味しいです。 
[PR]
by vanve1013 | 2008-01-16 16:46 | 簡単で美味しい料理
<< 連結 タルトタタンとクラフティーをH... >>