2008年 02月 02日
ビールが余ったら ベーニエ
今日は夕食にかきのベーニエを作りました。教室では海老やキス、ホタテ、アスパラなどなど
教えていました。
カキフライもおいしいですが、ちょっと目先を変えて、おしゃれな感じにするときはベーニエを作ります。とても軽い衣なので、トマトソースを添えて、あつあつで頂いてください。余ったらズッキーニ、アスパラ、インゲンなどの他バナナやりんごも揚げると美味しいです。
材料
小麦粉 100g
卵 2こ
ビール 半カップ
塩少々
作り方
1 小麦粉はふるいにかけておく。
2 卵は卵黄と卵白に分けておく。
3 小麦粉と卵黄をあわせビールをすこしずつ注ぎ合わせる。
4 卵白に塩少々いれて硬くあわ立てる。最初に1/3を3によく混ぜて残りは泡を壊さないように 合わせる。
by vanve1013
| 2008-02-02 21:22