3月13日  菜の花

福岡地方は20度を超えるぽかぽか陽気でした。久しぶりに柳橋連合市場の近くの菓子材料店と料理人がよく行く天神の百旬館に買い物に出かけました。びっくりしたのはバターが全然なくて無縁バターを買いに行ったのにがっかり!店の人の話によるとバターばかりでなく、めったに無縁バターは入らないとのことでした。お菓子つくりには有塩バターを使うしかない。そして百旬館でもバターはなく、一人一個です。買い占めないで下さいとポスターまで貼ってあった。そして野菜売り場では青々とした菜の花が目につき思わず手が伸びた。今まで買ったことも、料理したこともないのに、さてどうしようかと思ったらちゃんと茹で方から料理まで書いてあったので早速夕飯のおかずに芥子和えを作った。

d0087639_20441976.jpg
d0087639_20443916.jpg




なの花の茹で方
塩を入れた熱湯に、茎のようから茹で少し柔らかくなったら全体を茹でる。

菜の花とベーコンのいため
落花生和え
酢味噌あえ
菜種和え(冷めた入り卵にマヨネーズ、レモン汁醤油少々で合える。)
[PR]
by vanve1013 | 2008-03-13 20:49 | グルメ