人気ブログランキング | 話題のタグを見る

3月14日 フュメ ド ポアソン

昨日百旬館で天然のスズキを一匹買った。今頃が旬ですか?と尋ねると今ごろから秋ごろまでにかけてが旬だということであった。余りにも見事なのでそれを3枚におろしてもらってアラをしっかりつつんでもらい帰宅した。そのアラをつかって、フランス料理の基本の魚のだしであるフュメ ド ポアソンを作った。これは魚料理には欠かせないソースである。今日はスズキを使ったが白身の上品な魚であれば他でも代用できます。丁度1匹から500g強のアラがとれた。HPに載せるためにつくりました。とりあえずスープの欄に入れました。
ちなみにスズキは漢字でと書くそうで始めて知りました。

3月14日 フュメ ド ポアソン_d0087639_21305335.jpg

by vanve1013 | 2008-03-14 21:19