3月17日 葉わさびの醤油漬け

8年前東京に次男の入学式に出席したあと従妹の住んでいる長野県の安曇野へ母と行きました。その時初めて葉わさびを従妹の家でご馳走になったことがあり、お土産に醤油に漬けたものを買った記憶があります。久しぶりに近所の店で青々とした立派な葉わさびを見つけ、しかも値段がやすいので嬉しくて購入した。すっかり調理方法をわすれ従妹に電話したり昔メモしたりしたものを読み返し作った。従妹はほとんどおひたしにして食べるらしくこれも試したが醤油漬けのほうが私は好きだった。熱いご飯の上に乗せて食べるとそのピリッとしたからさがたまらない!母も気にいったらしくあっという間になくなってしまった。これから我が家では暫くブームが続くことは間違いなさそうだ。

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                       葉わさびのお浸し




1 ボールに洗った生葉をいれ沸騰する前のお湯(85℃から90℃)をかけ10秒かき混ぜすぐ
  すくい上げ氷水に漬ける。
2 冷えたら取り出しつよくもみしぼる。
3 2センチぐらいにきり瓶またはタッパーにつめ4,5回ふる。蓋をきっちり閉め1時間ぐらいした  ら辛味がでてくる。
4 醤油であじをつけて蓋をして冷蔵庫で保存、3日位もつ。
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by vanve1013 | 2008-03-17 20:52 | 簡単で美味しい料理 | Comments(0)