3月20日 パエリヤ

スペイン語でパエヤ(paeja)と呼ばれるこの料理は語源はそれを料理する鍋(pallera)からきているとか。私も本場で味わって是非その鍋が欲しかったのですがそれほど頻繁に作るわけではないのでいつもルクルーゼの鍋を使っています。作り方は意外と簡単です。
この料理は福岡の中洲のスペイン料理のレストランの開店記念パーティーがあった時にデモで教えてもらったレシピーです。簡単にアレンジされて材料もシンプルなので昨日作りました。
烏賊が生憎なかったのでホタテを代わりに入れました。やはり烏賊は是非入れてください。
スペインオムレツ(前記)も一緒に是非お試しください。

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材料(4人前)
米 2C
玉葱   1/2個(みじん)
にんにく 1片(荒みじん)
赤ピーマン  1/2個(千切り)
緑ピーマン  1こ
トマトペースト  大1
鶏もも肉    200g(一口大に切り、塩、胡椒してオイルでやいておく)
あさり      100g(ワイン1Cで蒸し煮)汁は越してとっておく)
むき海老     50g
有頭海老    4匹
サフラン     1g
烏賊       1ぱい
パセリ

<作り方>
1 オリーブオイルで玉葱を炒め次に、にんにくと米を入れいためる。
2 1に残りの具材をいれ、同量の水(アサリの茹で汁をくわえる)を加え紙蓋をしてオーブンに入れて約18分煮る。コンロの  上で煮るときは弱火で約20分にる。パセリを散らす。
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Commented by yyyanoy at 2008-03-22 20:54
いまだ咳がとまらずグダグダしています、味も香りもききませんのであなたのお料理の写真で食べた気分になっております。
Commented by vanve1013 at 2008-03-22 21:34
YYY様
無理をせずゆっくり治してくださいね!ブログをかけるようになったのは良かったですね!
by vanve1013 | 2008-03-21 06:33 | 簡単で美味しい料理 | Comments(2)